
«Правильный» воздух для человека имеет состав: кислород — 21%, азот – 78%, аргон – 0,9%, примеси прочих газов не более 0,11%. Если человек не получает «правильный» воздух на протяжении длительного времени, то в его организме начинает стремительно развиваться процесс старение клеток и тканей. Вентиляционные системы – это комплексные сооружения из различных устройств и всевозможных агрегатов, которые создают и могут регулировать воздухообмен в любом помещении.
Итак, создают воздушные потоки вентиляторы, вентиляционные агрегаты и установки и специальные воздушные завесы. Обрабатывают воздух установки, типа фильтры, воздухонагреватели, воздухоохладители и воздухоувлажнители. Распределяют же воздушные потоки всевозможные воздухораспределители (насадки, решетки и пр.), диафрагмы и клапаны и воздуховоды.
Вентиляция офисных помещений должна выполнять ряд установленных задач, связанных с организацией воздухообмена, обработкой и кондиционированием воздуха и пр. Рассмотрим их поочередно.
- Кондиционирование. Осуществляется путем обработки воздуха, который уже имеется в помещении. Он проходит многоуровневую фильтрацию и поступает в помещение в очищенном виде.
- Правильный воздухообмен. Рассчитывается при помощи «кратности» — количественного показателя обновления воздушных масс в помещении за 1 час. При соблюдении нормативной кратности (установленной СНиП и ГСН), воздух в помещении должен быть свежим и «правильным».
- Создание приточной вентиляции. Выполняется при помощи приточных агрегатов, всасывающих, очищающих, подогревающих и увлажняющих воздух извне. После пройденной обработки, обновленный воздух поступает в помещение через специальные вентиляционные каналы. Для частичного выполнения поставленной задачи в офисах могут быть использованы канальные кондиционеры.
- Организация вытяжной вентиляции. Может быть двух видов – местная и обще-обменная. Местная используется для удаления загрязнения из единичного источника, располагается, обычно, прямо над ним. Обще-обменная удаляет загрязненный воздух из всего помещения.
- Приточно-вытяжная вентиляция помещения. Осуществляется при помощи установки различных вентиляционных компонентов обоих систем воздухообмена в одной конструкции. Приточно-вытяжная вентиляция занимает мало места, довольно экономный вариант для организации вентиляции помещения. Приточно-вытяжная система может быть разработана со специальными дополнительными функциями, вроде рекуперации энергии, или же идти как наборные установки.
- Система, объединяющая обогрев и вентиляцию. Достигается путем установления обогревательных элементов в приточных установках. В помещение воздух поступает при помощи вентиляционных каналов.
- Кондиционирование и вентиляция воздуха одновременно. Выполняется, чаще всего, благодаря установке центрального кондиционера, с включенными в его состав охлаждающими и фильтрационными секциями.
Выбор конкретного вида вентиляции зависит от назначения помещения, его размеров и выделенных на то денежных средств. Каждый случай может быть рассмотрен в индивидуальном порядке.
Если вентиляция офиса заключается в традиционном естественном воздухообмене, микроклимат помещений будет зависеть от таких внешних факторов, как температура воздуха, скорость ветра, влажность на улице, при этом его нельзя отрегулировать. Естественная вентиляция не способна поддерживать в офисе оптимальную влажность и температуру, летом будут образовываться сквозняки, а зимой – выхолаживание помещений. Современные офисные здания повсеместно оснащаются высококачественными дверями, герметичными окнами, светопрозрачными конструкциями, оснащенными шумоизоляцией и уплотнителями, сводящими на нет естественное движение потоков воздуха.
Производительность системы
Особенности планировки помещений; Площадь помещений, высота потолков; Общее количество используемых в офисе единиц техники; Количество работающих в помещениях сотрудников; Среднее количество принимаемых посетителей.
Соотношение размеров помещений и используемого оборудования
Регулярный вывод или очистку отработанного воздуха; Своевременную подачу свежего воздуха; Простоту управления климатической системой в целом; Снижения сопутствующего уровня шума уменьшение энергозатрат; При небольших размерах оборудования - интересные дизайнерские решения в интерьере.