
Бесплатный выезд специалиста для Витебска и Минска
После наружной решетки устанавливается воздушный клапан, который должен надежно перекрывать вентиляционный канал при выключении вентиляции. Если этого не сделать, то зимой под действием разности давления, которая возникает из-за большого перепада температур внутри и снаружи помещения, даже при выключенном вентиляторе наружный воздух будет проникать в помещение. Этот ледяной поток не только создаст дискомфорт, но и вызовет конденсацию капель воды на охлажденных воздуховодах, адаптерах и решетках — эти капли будут стекать вниз, образуя на полу лужи.
Самый простой и недорогой тип воздушного клапана — это ручной клапан, заслонку которого пользователь может поворачивать с помощью рукоятки. Такой клапан рекомендуется использовать в том случае, когда вентиляция отключается лишь изредка, например, на время длительных отъездов. При частом включении и отключении вентиляции удобнее использовать клапан с электроприводом.
Клапан с электроприводом похож на ручной клапан, только вместо ручки на нем закреплен электропривод, который открывает и закрывает заслонку по команде системы автоматики. Однако такой клапан останется открытым, если во время работы вентиляции электропитание внезапно исчезнет. В системах вентиляции с водяным калорифером это недопустимо, поскольку может привести к замерзанию воды в калорифере и его повреждению. Поэтому в таких вентсистемах устанавливают клапан с приводом с возвратной пружиной: эта пружина закрывает заслонку клапана при отсутствии электропитания. Если вы самостоятельно выбираете привод клапана, следует обращать внимание не только на его тип (с возвратной пружиной или без нее) и напряжение питания (24В или 220В), но и на момент вращения — силу, с которой привод поворачивает заслонку. Клапаны, соприкасающиеся с наружным воздухом подвержены риску обмерзания, поэтому для них необходимо подбирать приводы с большим моментом вращения, способные работать в тяжелых условиях. Отметим, что во многих приточных установках клапан с электроприводом уже есть в базовой комплектации. В этом случае использовать дополнительный клапан не обязательно, однако, при желании, можно установить ручной клапан в непосредственной близости от воздухозаборной решетки и закрывать его на время длительных отъездов. Это предотвратит проникновение холодного воздуха в участок воздуховода, ведущий к приточной установке, и повысит безопасность системы.
В вытяжной вентиляции вместо клапана с электроприводом можно использовать более простой и дешевый обратный клапан пружинного («бабочка») или гравитационного типа, который позволяет воздуху двигаться только в одном направлении. В клапане пружинного типа есть две подпружиненные заслонки (похожие на крылья бабочки), которые могут открываться только в одну сторону. В гравитационном клапане используются жалюзи, закрывающиеся под собственным весом. Подпружиненные заслонки и жалюзи открываются под действием напора воздуха, создаваемого вентилятором. Если напора воздуха нет или он направлен в обратную сторону — клапан закрывается. Думаем, понятно, почему такой клапан можно использовать только в вытяжной вентиляции: поток воздуха в такой системе направлен наружу, поэтому клапан будет открыт, когда воздух выходит из помещения. При выключении вентилятора и возникновении обратного давления клапан закроется и не пропустит холодный воздух внутрь помещения. В приточной же системе обратный клапан придется развернуть и его применение потеряет смысл, поскольку он будет открываться под действием давления наружного воздуха.